История - ОГБПОУ "Костромской областной колледж культуры"

История колледжа

Испокон веков древняя Костромская земля рождала людей, ценящих, любящих и понимающих красоту. В сказочном плетении узоров деревянного кружева наличников, в щемящих душу или искрящихся весельем песнях, в радующей глаз вышивке, в удивляющих изяществом и легкостью кованых воротах, балконах воспевали они мир, их окружающий. Поэтому Костромской край с давних пор стал краем вдохновения для художников, музыкантов, актеров, народных мастеров. Их традиции живы и сегодня.

Свой вклад в сохранение и развитие этих традиций вносит Костромской областной колледж культуры.

ОГБОУ СПО «Костромской областной колледж культуры» ведёт свою историю с 1938 года, когда в городе Нерехте Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 9 мая 1938 года была создана политико-просветительная школа, готовившая избачей (так называли работников культуры тех лет). Но, в связи с войной, 22 июня 1941 года она была закрыта. По сути, правопреемником этой школы нужно считать Галичскую культурно-просветительную школу, решение об открытии которой было принято 24 октября 1947 года.

Страна залечивала раны, нанесенные войной, но активно решала вопросы культурного строительства. Да и вновь созданной в 1944 году Костромской области были нужны специалисты для открываемых библиотек, клубов, музеев, изб-читален. КПШ осуществляла подготовку методистов-организаторов клубной работы районного звена.

Первым директором школы был назначен фронтовик Федор Иванович Розенков.Здание училища в г. Галиче

Двухэтажное здание на улице Свободы древнерусского города Галича 18 лет было родным домом для учащихся и преподавателей тех лет.

Первым выпускникам культурно-просветительной школы присваивалась квалификация «Методист и организатор клубной работы». Выпускалось около 60 специалистов в год. Студентам в те годы выплачивалась стипендия в размере 160 рублей и 30 рублей – «квартирных», предназначенных для оплаты жилья.

Приказом №90 от 06.09.1956 года были созданы две предметные комиссии: культпросветработы – преподавателей клубного дела, библиотековедения, технических средств КПР, массовых игр, декоративного оформления (председатель – В.А.Королева) и комиссия преподавателей предметов искусства. В 1958 году были сформированы ещё две предметных комиссии: общественно-образовательных дисциплин (председатель Л. В. Бобков) и по музыке (председатель Р. Ш. Липович). Н.В. Пальцев

С марта 1958 года директором назначен Николай Васильевич Пальцев, возглавлявший школу до 1962 года. Завучем – Луиза Павловна Тетерина. В штате к этому времени насчитывалось 40 преподавателей, в 1959 году выпущено 4 группы (103 специалиста).

Широкое развитие сети учреждений культуры области, расцвет самодеятельного художественного творчества потребовал более подготовленных кадров.

В сентябре 1959 года состоялся первый прием по специализациям, готовящим специалистов определенного профиля:

  • Руководитель самодеятельного театрального коллектива
  • Руководитель самодеятельного хорового коллектива

Так было положено начало двум специализациям: хоровой и театральной.

24 ноября 1960 года принято решение о создании в школе трех хоровых коллективов

Творческая жизнь била ключом. Студенты и преподаватели с утра до позднего вечера не покидали аудиторий. В книге приказов того времени появилась следующая запись: 

«Продлить работу училища до 22 часов, обязав дежурных преподавателей после 22 часов прекращать работу всех кружков и кабинетов. Обязать зав кабинетами организовать дежурства преподавателей с 19 до 22 часов». 

Директор Н. Пальцев 

Коллектив преподавателей училища в г. ГаличеВ 1960 году школа переименована в культурно-просветительное училище без изменения профиля подготовки специалистов.

В 1962 году училище возглавил Гектор Степанович Шевелев. 15 лет учебное заведение работало и развивалось под его руководством.

Новым этапом в жизни училища стал его Г.В. Шевелевперевод в Кострому в 1964 году.

Здесь учебное заведение размещается в историческом центре города по адресу: проспект Мира, дом 11, в здании - памятнике архитектуры XVIII века – доме Дурыгиных, где в начале XX века находилось Акцизное управление, а с 1920 по 1965 год в особняке располагалась областная научная библиотека. Адрес учебного заведения с тех пор не менялся. 

Новый дом постепенно обживался. В первое время жили при печном отоплении. В штате числились специальные люди – истопники. С 24 января 1966 года было введено центральное отопление. В 1967-1968 учебном году справили новоселье в общежитии на улице Совхозной.
Жизнь училища становится все более интересной и разнообразной. В 1966 году создается агитбригада, которой руководят преподаватели А. И. Румянцев, М. Н. Черненко, В. В. Нестеренков, Т. И. Иванова. Здание училища, пр. Мира д. 11В подготовке первых программ участвовали А. С. Тонконог, В. Н. Тютчева, Л. Д. Богданов, П. И. Махнов, Ф. П. Парасюк. Маршруты училищной агитбригады очень разнообразны: Пыщуг, Мантурово, Шарья, Вохма, Палкинский, Кадыйский, Макарьевский, Островский районы.
В 1965-1966 учебном году в училище насчитывается 11 групп, работает 10 кабинетов. Открывается новое библиотечное отделение.
В 1970-1971 учебном году на шести отделениях: театральном, хореографическом, хоровом, оркестровом, библиотечном, технических средств – обучается уже 17 групп.
А.П. КостровВ 1972 году значительно укрепляется материальная база – училище получило свой транспорт – два автобуса. Это позволило расширить концертное обслуживание и деятельность агитбригады.
В разные годы училище вело подготовку специалистов и других направлений. С 1970 года вели подготовку руководителей кинофотокружков. С открытия и до конца своих дней руководил специализацией зачинатель киносъёмок в городе Костроме Костров Александр Петрович – родоначальник и создатель первых в г. Костроме любительских кинофильмов, фотохудожник, Лауреат премии обкома ВЛКСМ. С 1978  по 2011 год учебное заведение возглавлял Николай Алексеевич Хохлов, заслуженный учитель Российской Федерации После окончания Костромского педагогического института он был художественным руководителем сельского дома культуры. Потом работал в системе дополнительного образования преподавателем по классу баяна. В 1974 году был назначен директором детской музыкальной школы №5.
Н.А. ХохловТребовательный, принципиальный, инициативный руководитель, умеющий видеть перспективу развития учебного заведения, он был включен в рабочую группу Министерства культуры по разработке новой концепции подготовки кадров, целевой программы среднего профессионального образования в стране. Неоднократно входил в состав комиссии, осуществлявшей аттестацию Калининградского, Марийского, Ивановского, Мордовского училищ культуры, Воронежского музыкального училища.
В 1992 году Н. А. Хохлову присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», в 2003 году награжден орденом «Знак почета», в 2008 году - орденом «Труд. Доблесть. Честь».
В конце 70-х – 80-е годы училище активно участвовало в культурном обслуживании жителей Костромской области и других регионов. С 1989 года учебное заведение приобретает новый статус и новое название - Костромское областное училище культуры.
С 2009 года открыта новая специальность – «Искусство актера». В 2009 году сделан набор по подготовке актеров театра и кино, в 2010 – актеров театра кукол. Подготовка специалистов ведется с участием Камерного драматического театра под управлением Б. Голодницкого и Костромского театра кукол. В 2010 году училищу присвоен статус колледжа.

С 2011 года директором колледжа является Елена Николаевна Воронцова. За четыре последних года сделано много по укреплению материальной базы учебного заведения: обновлен парк компьютеров, видео-,  ауди- и мультимедийной техники, приобретена новая мебель  для учебных аудиторий, выполнены работы по ремонту кухонь и мест общего пользования, проведена реконструкция видеонаблюдения и пожарной сигнализации в   общежитии.

Студенты колледжа активно и успешно участвуют в творческих фестивалях и конкурсах различного уровня: от региональных до международных. Выпускники успешно работают в сфере культуры, дополнительного образования и туризма в Костромской области, многие продолжают образование в столичных и других профильных высших учебных заведениях.

В последние годы активно развивается партнерство с учреждениями культуры нашего региона, что помогает решать проблему комплектования колледжа и качественной подготовки специалистов. Для специалистов сферы культуры региона колледжем систематически организуются семинары-практикумы по различным направлениям деятельности. Так, в 2013-2014 годах такие обучающие мероприятия были проведены по темам: "Фольклорные традиции в современной праздничной культуре", "Работа режиссера-постановщика в детском театральном коллективе", " Работа над созданием сценария театрализованного праздника, представления, шоу-программы" и др.